コレステロールとγリノレン酸

スポンサーリンク

イブニングプリムローズとコレステロール

γ-リノレン酸を含む月見草油(イブニングプリムローズ)は、コレステロールを下げ、血圧を下げる働きがあります。日本では、マツヨイグサとも呼ばれています。

いろいろと調べてみたのですが、現在では、月見草油は直接調理につかわれるというものではなく、サプリメントとしての摂取が主になっています。

このイブニング・プリムローズから抽出されたオイル(月見草油)は、古くから北アメリカの先住民に使われてきました。

近年、このイブニング・プリムローズ・オイルの科学的な研究が進められており、イブニング・プリムローズから抽出されたオイルには、不飽和脂肪酸の、ガンマ・リノレイン酸(GLA)、リノール酸(LA)、アルファ・リノレン酸(LNA)が含まれていることもわかっています。

特に、ガンマ・リノレイン酸(GLA)は、母乳にも含まれる非常に重要な成分で、通常は人の体では作れないため、必須脂肪酸になっています。
ガンマ・リノレイン酸(GLA)は、皮膚細胞にとって不可欠な成分で、保湿作用に優れることから、多くの化粧品原料としても用いられています。

コレステロールを下げるためには コレステロールに関する正確な知識をしっかり身につけていくことが基本です。
そして、食生活をはじめとする生活習慣をしっかり改善していくことが大切です。決して一人ではできませんので、家族の協力を上手に取り付けていきましょう。